Close

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La información y los datos personales recolectados por Yati S.A.S., sociedad colombiana, con domicilio en Bogotá, D.C., ubicada en la dirección Carrera 16 No. 93-11, identificada con N.I.T. 901333960-3, número de teléfono +57 321 431 8536, correo electrónico soporte@munitienda.com (en adelante “Muni”) en su sitio web https://munitienda.com/ (en adelante el “Sitio Web”) y su aplicación móvil MUNITIENDA (en adelante la “App” o la “Aplicación”) y/o por los diferentes canales de comunicación de Muni, es suministrada por los usuarios de las mismas de forma libre y voluntaria, habiendo leído, entendido y aceptado en su integridad la presente política de tratamiento de datos personales, para que sean administrados por Muni en calidad de responsable del tratamiento, o por quien éste designe para el cumplimiento de los deberes legales, lo que implica su recolección; almacenamiento en servidores o repositorios de Muni o de terceros; almacenamiento y custodia de los mismos, circulación, utilización y supresión de los mismos de acuerdo con lo aquí establecido.

 

DEFINICIONES

 

Se entenderá por:

 

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular de datos personales para llevar a cabo el tratamiento de sus datos personales, la cual puede ser recolectada de manera (i) escrita, (ii) oral o (iii) mediante conductas inequívocas, que permitan concluir de manera razonable que este otorgó la autorización. 

 

Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable del tratamiento, que se pone a disposición del titular para el tratamiento de sus datos personales. En el aviso de privacidad se comunica al titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales. 

 

Base de datos: Conjunto organizado de datos personales físico o electrónico (digital) que sea objeto de tratamiento manual o automatizado. 

 

Datos personales: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. La naturaleza de los datos personales puede ser pública, semiprivada, privada o sensible.  

 

Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el Titular. 

 

Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, que no estén sometidos a reserva.  

 

Datos sensibles: Son aquellos que afectan la intimidad del titular de datos personales o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos (huella dactilar, el iris del ojo, voz, forma de caminar, palma de la mano o los rasgos del rostro, fotografías, videos, entre otros). A los datos personales de niños, niñas y/o adolescentes, se les aplicarán las mismas normas y procedimientos que a los datos sensibles, y no se le dará tratamiento alguno que pueda vulnerar o amenazar su desarrollo físico, mental y emocional. 

 

Datos semiprivados: Son aquellos que no tienen una naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular, sino a un grupo de personas o a la sociedad en general. Se entiende por dato semiprivado, entre otros, la información relacionada con seguridad social y con el comportamiento financiero y crediticio. 

 

Derecho de Hábeas Data: Derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas y a solicitar la inclusión o supresión de sus datos personales o revocar la autorización para el tratamiento de los mismos para alguna finalidad.

 

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

 

Líder de Comunidad o Líder Muni: Persona natural mayor de edad que compra sus productos a Muni y puede revenderlos a los Usuarios Finales, voluntaria y autónomamente.

 

Protección de datos: Son todas las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

 

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento. 

 

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. 

 

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del país de domicilio del responsable del tratamiento, cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.   

 

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, actualización, uso, circulación, transferencia, transmisión o supresión.

 

Usuario: Son las personas que utilizan el Sitio Web o la App de Muni, bien sea en calidad de Líder de Comunidad o Usuario Final.

 

Usuario Final: Son los clientes de los Líderes que pueden comprar los productos de los Líderes de la Comunidad.

 

PRINCIPIOS

 

Los siguientes, son los principios rectores en materia de protección de datos personales, y aplicarán al tratamiento que realicen el responsable de tratamiento, sus empleados y todas aquellas terceras personas naturales o jurídicas a quienes transmita o transfiera datos personales de los titulares que comprenden sus grupos de interés, cuando estos realicen algún tratamiento sobre los mismos:

 

Principio de legalidad: El tratamiento a los datos personales se realizará de acuerdo con los requerimientos legales establecidos en las normas vigentes aplicables.

 

Principio de finalidad: El tratamiento de los datos personales debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular. 

 

Principio de libertad: El tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento. Quedan exceptuados de este principio los datos públicos, los cuales podrán ser objeto de tratamiento sin que se requiera autorización del titular, conforme con lo dispuesto por las normas vigentes.

 

Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. 

 

Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan. 

 

Principio de acceso y circulación restringida: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados. 

 

Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento, se deberá proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 

 

Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento.

 

POLÍTICAS

 

Los usuarios reconocen y aceptan que los datos recolectados serán objeto de análisis para fines de mejorar la estrategia de negocios de Muni, apoyada en herramientas de inteligencia de negocios y mapeo de datos, que permiten adquirir conocimientos prospectivos para fines de predicción, clasificación y segmentación. Con la sola entrega de los datos solicitados por el Sitio Web, la Aplicación móvil o por cualquier otro medio, los usuarios autorizan a Muni para utilizar dichos datos de acuerdo con las finalidades contenidas en esta política, así como la de ser contactados mediante diferentes vías de acuerdo con los datos proporcionados para la comercialización o publicidad de bienes y servicios propios o ajenos, promociones, descuentos y ofertas, circular dicha información de manera agregada o desagregada a personas naturales o jurídicas que garanticen una protección adecuada de dichos datos para lo cual Muni cuenta con la más amplia facultad y autonomía para determinar a quién ceder o vender dichos datos, lo cual es aceptado expresamente por los usuarios con la aceptación de esta política y, finalmente, para realizar los reportes correspondientes a las centrales de riesgo crediticio cuando sea procedente en virtud de los incumplimientos de los usuarios.

 

Los usuarios podrán ejercer su derecho de conocer, actualizar, modificar, rectificar, incluir y suprimir los datos personales existentes en las bases de datos de Muni, incluyendo con quién ha compartido dichos datos o revocar la autorización que haya otorgado para su tratamiento. Para ello deberá realizar la solicitud de consulta, petición o reclamo al correo electrónico soporte@munitienda.com, o enviar una comunicación escrita a la dirección Carrera 16 No. 93-11 en la ciudad de Bogotá, D.C., detallando las consultas, solicitudes o modificaciones a realizar y aportando los documentos que lo soportan. Muni es responsable del tratamiento de la información personal recolectada a través del Sitio Web, la Aplicación móvil o cualquier otro medio que utilice para la recolección de dichos datos, responsabilidad que podrá delegar en un tercero, en calidad de responsable o encargado de la información, asegurando contractualmente el adecuado tratamiento de la misma.

 

Para dar cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 así como las demás normas concordantes al manejo de datos personales, Muni le informa que sus datos serán tratados conforme a esta política de tratamiento de datos personales. En este caso, Muni actúa como responsable del tratamiento de los datos personales, por lo que mantendrá almacenados estos datos y guardará su confidencialidad atendiendo los requisitos y medidas de seguridad exigidos por la ley. El tratamiento que le dará Muni a los datos personales se limitará a la recolección, almacenamiento, uso, circulación al interior de la empresa, de su controlante y vinculadas, otras subordinadas, proveedores y aliados comerciales para las finalidades aquí señaladas y supresión.

 

El usuario que es titular de la información y los datos personales expresamente acepta de manera expresa, voluntaria e informada que los datos consignados en las bases de datos de Muni sean recopilados, almacenados y tratados para las finalidades generales antes señaladas y, particularmente, para los usos que a continuación se enuncian: (i) Recabar o recolectar los datos personales e incorporarlos y almacenarlos en nuestra base de datos, (ii) Ordenar, catalogar, clasificar, dividir, segmentar o separar la información suministrada, (iii) Utilizar los datos suministrados en campañas de comunicación, divulgación y promoción u oferta de productos, actividades o servicios desarrollados como parte de estrategias internas de la compañía, (iv) Utilizarlos para fines administrativos internos o comerciales tales como: estudios de crédito, elaboración y presentación de cotizaciones, referencias comerciales de experiencia, investigación de mercados, análisis estadísticos, realización de encuestas sobre satisfacción, ofrecimiento de productos y servicios o reconocimiento de beneficios propios de nuestro programa de lealtad y servicio postventa, (v) Conservar registros históricos de la compañía y mantener contacto con los titulares de los datos, (vi) Verificar, comprobar o validar los datos suministrados, (vii) Estudiar y analizar la información entregada para el seguimiento y mejoramiento de los productos, el servicio y la atención, (viii) Entregar la información recolectada a terceros con los que la compañía contrate el almacenamiento y administración de los datos personales, bajo los estándares de seguridad y confidencialidad a los cuales Muni está obligada según lo contenido en las leyes pertinentes, (ix) Transmitir y/o transferir los datos personales a terceros ubicados dentro de la República de Colombia y/o en cualquier otro país que cumpla con las condiciones mínimas de seguridad exigidas por las autoridades colombianas para que éstos realicen, por su cuenta y riesgo cualquiera de los tratamientos y finalidades aquí previstos, (x) Comunicar y permitir el acceso a los datos personales suministrados a terceros proveedores de servicios de apoyo general y a las personas naturales o jurídicas accionistas de Muni, (xi) Recabar, tener, manejar y utilizar la información recibida por el titular de la información para realizar la vinculación como contratista o proveedor, (xiii) Recabar, tener, manejar y utilizar la información para realizar control y prevención del fraude, control y prevención de lavado de activos y financiación del terrorismo,(xiv) Celebración, ejecución y gestión de las propuestas de negocios y contratos objeto de los servicios prestados, (xv) realizar de conformidad con la ley los reportes a centrales de riesgo o ante cualquier operador de información, por incumplimiento de las obligaciones financieras o crediticias derivadas de la relación comercial; (xvi) Envío de comunicaciones a través de cualquier canal incluyendo, pero sin limitarse a, redes sociales, mensajes de texto, notificaciones push, correo electrónico, llamada telefónica, etc., relacionadas con el objeto social de Muni tales como a actividades de mercadeo y/o cualquier solicitud realizada por el titular a Muni, entre otros; (xvii) Prestar los servicios ofrecidos y/o contratados de forma adecuada y con una excelente calidad; (xviii) Creación y administración de la cuenta del usuario; (xix) Prestar el mantenimiento, desarrollo y/o control de la relación comercial entre el usuario y Muni; (xx) Proveer a los usuarios de la información necesaria, a través Sitio Web y/o la App, sobre los productos ofrecidos; (xxi) Realizar procesos al interior de la empresa, con fines de desarrollo operativo y/o de administración de sistemas; (xxii) Prestar los servicios de la empresa y realizar el seguimiento de acuerdo con las necesidades particulares del usuario, con el fin de brindar los servicios y productos adecuados para cubrir sus necesidades específicas; (xxiii) Llevar un registro histórico de la información, con fines de satisfacción al usuario desarrollando análisis sobre los intereses y necesidades; brindando de esta manera un mejor servicio; (xxiv) Realizar estrategias de mercado mediante el estudio del comportamiento del usuario frente a las ofertas y con ello mejorar en su contenido, personalizando presentación y servicio; (xxv) Elaboración de prospecciones comerciales y segmentación de mercados. (xxvi) Realizar encuestas de satisfacción y ofrecimiento o reconocimiento de beneficios propios programas comerciales, para calificar el servicio y la atención por medio de los canales dispuestos para ello; (xxvii) Adelantar las actividades necesarias para gestionar las solicitudes, quejas y reclamos de los usuarios de la empresa o tercero; y direccionarlos a las áreas responsables de emitir las respuestas correspondientes; (xxviii) Presentar reportes ante las autoridades de inspección, vigilancia y control, y tramitar los requerimientos realizados por entidades administrativas o judiciales; (xxix) Gestión contable, económica, fiscal y administrativa de usuarios; (xxx) Conservación de la información por los términos establecidos en la Ley, especialmente el referente a la información de los libros y papeles del comerciante; (xxxi) Transferencia o Transmisión de Datos Personales nacional o internacionalmente a terceros con los que Muni desarrolle actividades en cumplimiento de su objeto social. Asimismo, se podrá hacer Transmisión o Transferencia a los aliados estratégicos de la empresa para que ejecuten actividades de marketing, publicidad y promociones asociadas con el objeto social; todo de acuerdo con las disposiciones de la normativa colombiana; (xxxii) Remitir información a los Encargados del Tratamiento para facilitar y mejorar la calidad del servicio de Muni; (xxxiii) Solicitar la autorización de cobro ante las entidades definidas y autorizadas para ello; (xxxiv) Transferir y transmitir sus datos personales a terceros aliados comerciales de Muni; (xxxv) Compartir los datos personales con terceros para las finalidades comerciales y lucrativas indicadas en este documento, incluyendo el suministro o venta de los mismos a empresas de consumo masivo para su libre utilización, siempre y cuando la misma cumpla con las obligaciones previstas en la ley colombiana o en su país de origen para el tratamiento de datos personales; (xxxvi) Llevar control del número de Líderes Muni existentes dentro de la Aplicación dispuesta por Muni para uso de los Líderes; (xxxvii) Recoger datos de localización de los usuarios a través del Sitio Web y/o la Aplicación, aun cuando la Aplicación se encuentre cerrada o no esté en uso; (xxxviii) Los usuarios aceptan expresamente y reconocen que Muni tendrá la libertad de circular  sus datos personales a cualquier persona natural o jurídica, con o sin fines de lucro, siempre y cuando se pretenda utilizar para fines lícitos y para las finalidades establecidas en esta política, en atención a la ley de protección de datos personales y se permita la consulta a los usuarios de las personas a las cuales se cedieron dichos datos personales para que puedan ejercer sus respectivos derechos legales; (xvii) gestión de facturación y cobro y recuperación de cartera; y (xviii) los casos para los cuales no es necesaria la autorización de acuerdo con lo dispuesto por la Ley 1581 de 2012.

 

 

  1. Derechos que le asisten al Usuario:

 

(i) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales recolectados por Muni. Este derecho se puede ejercer entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados o que induzcan al error, (ii) Solicitar prueba de la autorización otorgada a Muni (iii) Ser informado por Muni, previa solicitud, respecto del uso que le han dado a los datos del titular, incluyendo los terceros a los cuales se le han cedido o vendido los datos (iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley, (v) Revocar en cualquier tiempo la autorización y/o solicitar la supresión del dato teniendo en cuenta los límites legales para ello, (vi) Acceder en forma gratuita a los datos del titular contenidos en la base de datos de Muni.

 

 

III.      Forma de conocer la información del Titular y cómo ejercer los derechos

 

Muni presenta a elección del Titular las siguientes formas de ejercer sus derechos de “Habeas Data” :

 

  1. a) Atención electrónica:

 

El Usuario que sea titular del dato deberá realizar su requerimiento formal a la al correo electrónico soporte@munitienda.com, previo agotamiento de los requisitos de legitimación para el ejercicio del Usuario, a saber: (i) Ser titular de la información; (ii) Acreditar la identidad en forma suficiente mediante cualquier medio idóneo o por los causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad, o el representante/apoderado del titular de la información, quien también deberá acreditar tal calidad.

 

  1. b) Atención escrita:

 

El usuario titular del dato deberá realizar su requerimiento formal a la dirección Carrera 16 No. 93-11, en Bogotá, D.C., Colombia, previo agotamiento de los requisitos de legitimación para el ejercicio del Usuario titular, según lo descrito anteriormente, mediante escrito donde se especifique la dirección donde recibirá notificaciones y respuestas.

 

Las peticiones y reclamos, serán resueltas dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a su presentación por parte del titular o persona legitimada. Los términos aquí establecidos, empezarán a contar el día hábil siguiente a la presentación. Cuando no fuere posible atender la solicitud dentro de dicho término, antes de finalizar el mismo se le informará al interesado los motivos de dicha situación y la fecha máxima de respuesta que será dentro de los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Las consultas, deberán resolverse dentro de los diez (10) días hábiles siguientes a su presentación por parte del titular o persona legitimada. Los términos aquí establecidos, empezarán a contar el mismo día de presentación, salvo que se presente en días no hábiles. En este último caso, los términos comenzarán a regir el primer día hábil siguiente a la presentación. Cuando no fuere posible atender la solicitud dentro de dicho término, antes de finalizar el mismo se le informará al interesado los motivos de dicha situación y la fecha máxima de respuesta que será dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término,

 

  1. Datos Sensibles

 

Muni no solicitará, almacenará o tratará ningún tipo de dato sensibles de sus usuarios, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, la vida sexual o datos biométricos, ni datos de cualquier naturaleza relacionados con menores de edad, quienes tienen prohibido el acceso al Sitio Web y la Aplicación.

 

  1. Menores de edad

 

Se prohíbe el acceso al Sitio Web y la Aplicación por parte de menores de edad.

 

 

 

 

  1. Vigencia

 

Las bases de datos sujetas a tratamiento por parte de Muni estarán vigentes mientras subsistan las finalidades para las cuales se recolectaron los datos y/o el término que establezca la ley.

 

Muni se reserva el derecho de modificar en cualquier momento la presente política de privacidad. En caso de haber cambios sustanciales en el contenido de esta, en relación con la identificación del responsable del tratamiento y la finalidad del tratamiento de los datos personales, los cuales puedan afectar el contenido de la autorización, el responsable del tratamiento comunicará estos cambios al titular antes de o a más tardar al momento de implementar las nuevas políticas y requerirá una nueva autorización cuando el cambio se refiera a la finalidad del tratamiento.